【公式】Dr.Fry2(ドクターフライ ) メーカー公式サイト

Dr.fry



evertron技術は世界のフライヤーと揚げ物を変えます。

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21世紀型分子調理器が遂に誕生しました。

なぜ、揚げ物はもっと美味しくならないのか。革新的なメニューが生まれないのか。
コストを下げられないのか。効率的に調理できないのか…
それは20世紀に発明されたフライヤーが「油温コントロール」という技術以外、
進化が進まず、揚げ物を進化させることができなかったのです。

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Dr.Fry』は、独自の物理的な水分子コントロール技術で、
揚げる・焼く・蒸すという異なる調理機能を同時に実現する、
全く新しい多機能分子調理器具です。
現在使用中のフライヤーに、『Dr.Fry』を設置するだけで、
あなたの厨房に21世紀が訪れます。

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進化をもたらすのは、たった4つのユニット。

Dr.Fry』は、極めてシンプルな部品で構成されています。『Dr.Fry』を初めてご覧になった方の多くは、「本当にこれだけですか?」「こんなに小さいんですか?」と驚かれます。
でもそれは、私たち開発チームにとっては最大の賛辞。
なぜなら、私たちは、最小限の部品で、最大限の効果を発揮できるよう、努力を重ねてきたからです。
この小さな装置が発揮する、大きなテクノロジーの力を、存分にご体験ください。

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飲食業界を変える、10の進化。

『Dr.Fry』を導入したら、もう、後戻りすることはできません。 なぜなら、『Dr.Fry』がもたらす10の進化は、厨房・飲食業界が抱えてきた問題を大きく解決し、 一度使い始めれば、もう手放せない存在になってしまうからです。

1 美味しさ向上

食材、油、シェフを変えずに物理の力で、食感や味わいが飛躍的に向上。カリッと揚がり長時間ジューシーさを保ちます。

2  カロリーカット

『Dr.Fry』の揚げ物は、食材の衣が吸う油の吸収量を最大50%削減します。油切れが良く、低カロリーでヘルシーな揚げ物を、お客様に提供できます。

3  軽飲食限定物件への出店

『Dr.Fry』を設置すると排煙ダクトの立米が10分の1に減少することで、軽飲食限定の物件にも出店できた実例があります。

4 差別化

他店では絶対にできないメニューが簡単に開発できます。 (絹ごし豆腐の素揚げ、焼き魚、ローストビーフ、焼き鳥、焼きイカ、焼きイモ、生フルーツ入りドーナッツ等)

5  多機能、高速低温調理

揚げ調理をしながら、同じ油槽で、焼き調理、蒸し調理、煮物の下処理などが可能になります。鉄板、グリラー等の高温調理を180度以下で、低温調理を短時間に可能です。

6  スピード化

従来の揚げ時間を15〜30%短縮。焼き調理は50~90%短縮。効率良くスピーディーな調理でチャンスロスをなくすと同時に製造原価を削減します。

7  臭い移り防止

魚介・肉・野菜・フルーツなど、異なる食材でも順序を考えずに同時調理が可能になります。

8  防汚性向上

オイルミストを軽減させます。キッチン・店内を清潔、快適にキープします。

9  安全性向上

オイルミスト軽減でダクト火災、油ハネによる火傷等の労災発生を抑制。

10  コストダウン

油の寿命を平均30%長持ちさせることに成功。油の質を下げても、味の低下を最小限に抑制します。真っ黒の油になっても新油と同等の揚げ力を維持します。

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科学的に証明された、9つの事実。

通常のフライヤーと『Dr.Fry』を同環境、同食材で徹底的に分析・検証。 その性能・効果が科学的にも証明されました。

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味香り戦略研究所 分析結果

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日本食品分析センター 分析結果

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日本食品分析センター 分析結果

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日本食品分析センター 分析結果

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独自のエバートロンウェーブで水分子をコントロール

 

1.独自のエバートロンウェーブで電波を発生。

2.水の表面張力(界面活性)が60%低下することにより水滴が小さくなります。

3.大きな水蒸気爆発が小さな爆発に変わるので、油はね、オイルミストが少なくなります。突沸(食材の水分が爆発して、食材に穴が出来、その穴に油が入り込む現象)が微小になり、短時間にきめ細かな表面の皮を張ります。

4.結果、食材への油の侵入を防ぐと同時に、食材の水分の流出も同時に抑えます。食材本来の味を損なわずにヘルシーでカロリーダウンの揚げ物が長時間カリッとジューシーを維持。水分流出が少ない事で油の劣化や臭い移りを抑制します。

 
Infinite


他ではできない分子調理の可能性は無限大

最高の調理とは『医食同源』というように、食品に含まれている素材を、そのまま再現できることです。 その為にもっとも注目すべきは、食品の水分含有量(鮮度・味・香り・色・栄養素・有効成分)であり、水分を逃さない調理こそが、本物の『医食同源』調理になるのです。
食材からの水分流出を抑えながら調理できれば、せっかく仕入れた食材の価値を落とすことなく、お客様に最高の価値のある料理を提供できるのです。
Dr.Fry』 は誰でも簡単に最高の調理と、従来ではできなかった独創的なメニューを、開発できる画期的な調理器具なのです。 これまでにも、フライヤーという調理器具の既成概念を超えて、様々なメニューを生み出してきた『Dr.Fry』。 その成果の一部をご覧ください。

  • 絹ごし豆腐の
    素揚げ
    絹ごし豆腐の素揚げ
    水切りせず、衣も付けずに、
    そのまま絹ごし豆腐を素揚げしたもの。
    スが入らず、油も浸透しないので、外はカリカリで中は
    湯豆腐状態。全ての揚げ物がこのように仕上がります。

  • 冷凍のエビも
    プリプリに
    冷凍のエビもプリプリに
    凍ったままのエビも身が縮まず獲れたての食感に仕上がります。
    『Dr.Fry』を使用すると、今までの冷凍食品を
    コックレスで美味しく仕上げることが可能になります。

  • 焼きイモなどの
    焼き調理にも対応
    焼きイモなどの焼き調理にも対応
    生のサツマイモをフライヤーに入れて
    20分から40分待つだけで焼き芋が完成。
    揚げた芋の表面をキッチンペーパーで拭くだけで
    油分が無くなり焼き芋が完成します。
    油の浸透もなく水分も抜けないので、
    外はカリッと中はしっとりホクホクです。


新しい調理法の提案。


揚げたものを表面をキッチンペーパーで拭いたり、揚げ物の表面を水で流すことで、
短時間低温焼き調理が実現できます。 360度から油で加熱するので煙を出さずに、
焼きなす、焼きトウモロコシ、焼きぐり、焼き肉、焼き鳥、焼き魚等の
焼き物調理が短時間で可能。
さらに、煮物、カレーやシチューの具の下ごしらえまで、
素揚げして水洗いしてお出しやルーの中に入れて調理するだけで時短調理が実現します。
型くずれもなく、キレイに手早く仕上がり、
素材本来の美味しさや風味を発揮する調理を可能にします。


トランス脂肪酸 0の油をPRしながら、メニュー革命も実現!

CASE1『Dr.Fry』は画期的な経営戦略の武器!
健康志向のお客様に、カロリーダウン効果と、世界的に大きな問題となっているトランス脂肪酸入り油を不使用にしたことで、ヘルシーと安全性を強くアピールできました。
また、従来できなかったメニュー開発が可能になり、新しいFC展開を計画しています。

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年間のメンテナンス回数が1/12に!

CASE2最初は正直、半信半疑でしたが、
導入後は目に見えて油煙が激減。
毎月1回=年間12回も業者に頼んでいたダクトのメンテナンスを、
年間で1回まで減らすことができました。

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客単価 20%アップ…元が取れる投資です

CASE3同じ食材を揚げても味が全然ちがうんです。
テイクアウトの要望が増え、新たにメニューを追加したほど。
Dr.Fry』のおかげで、客単価は20%上がりました。
これは元が取れる投資ですよ。

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毎日やっていた清掃が 10日に1回に!

CASE4Dr.Fry』がきてから、目に見えてフライヤー周りが汚れなくなりました。
調理の仕事の後に、毎日やっていたダクト掃除が、
10日に1回にまで減り、早く帰れるようになりました。
自分の髪や服にニオイがつかなくなったのも嬉しいですね。

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気付いたらいつもの 2倍は食べていましたね

CASE5実は私、揚げ物はあまりたくさん食べられなかったんです。
でも、『Dr.Fry』で揚げた物は、さっぱりしていて、おかわりまで平らげた自分に驚いています。
Dr.Fry』が入っているお店リストが欲しいですね。
冷たくなっても美味しいので、これは本物だと思います!

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揚げ物のオンリー1ナンバー1機器

最小コストで最大の経済効果を生み出します。
油の長寿命化、油の品質を下げても味を保持できることによる原価削減、ダクトメンテナンス回数の
軽減・・・その他、様々なコストダウン・メリットにより、ほとんど0に近い経費で導入する事が可能です。

      
型式 Dr.Fry
Dr.Fry2
トランス 外形寸法 100(W) x 75(D) x 45(H)mm
(デュアルロックを除く)

一槽用: 88(W) x 33(D) x 143(H)mm
(デュアルロックを除く)



二槽用: 143(W) x 33(D) x 88(H)mm
(デュアルロックを除く)

出力周波数 50KHz ±5KHz 50KHz ±5KHz
入力電流 250mA 250mA
消費電力 3W 以下 3W 以下
使用温度範囲 -10℃~+50℃-10℃~+50℃
重量 350g 220g(一槽用) 230g(二槽用)
防水仕様 IP67(ケーブル接続状態) IP67(ケーブル接続状態)
電極板 外形寸法 129(W) x 254(D) x 192(H)mm
(一枚のサイズ)
230 (W ) × 27.5 (D) ×99 (H) ㎜
(一枚のサイズ)
重量 574g(一枚の重量) 310g(一枚の重量)
材質 ステンレスおよびPTFE(フッ素樹脂)ステンレスおよびPTFE(フッ素樹脂)
表面処理 セラミックおよびフッ素樹脂コーティング セラミックおよびフッ素樹脂コーティング
安全性 食品衛生上問題なし 食品衛生上問題なし
ケーブル 1槽用 耐熱温度 260℃ 260℃
ケーブル長 1.5m 1.5m
被覆素材 PTFE (フッ素樹脂) PTFE(フッ素樹脂)
2槽用 耐熱温度 260℃ 260℃
ケーブル長 1.5m 1.5m
被覆素材 PTFE(フッ素樹脂) PTFE(フッ素樹脂)
ACアダプター 定格入力 100~240V / 47~63Hz AC100−240V 50/60Hz
定格出力 12V / 0.83A MAX 12V / 1.0A
ケーブル長 1.2m 1.5m
入力プラグ 平行2ピン 平行2ピン

 

効果比較

Dr.Fry導入後の効果比較
揚げ物の種類やフライヤー本体の性能によっては効能効果が変化します。

従来のフライヤー Dr.Fry
油煙 × 約70%以下
油交換回数 3日に1回 4日〜6日に1回 約30%〜約50%以上ダウン
油代 約100% 約70%〜約50%以下 約30%~約50%ダウン
油交換人件費 10日×30分 5日×30分 約30%~約50%ダウン
揚げ時間短縮 × 約10%~約25%以上ダウン
油ダレ 100 70 約30%以上ダウン
美味しさ ×
カロリーオフ ×
長時間の品質維持 ×
ロス率 2時間で廃棄 4時間で廃棄 約50%以上ダウン
カリット感 ×
ジューシー感 ×
コゲカスの付着 有り なし
油の臭い移り 有り なし
揚げ物の臭い移り 有り なし
同時多種類揚げ ×
揚げ物売り上げ 現状維持 向上
オンリーワンのメニュー開発 ×
他店との差別化 ×
フライヤー導入のPR効果 ×
ダクトメンテナンス 月1回 1年で1回 約90%以上ダウン
6年間経済効果 見込めず 可能性あり
油ハネによる労災リスク 高い 低い 約90%以上ダウン
ダクト掃除時間と人件費 毎日30分 なし
ダクト火災 高い 低い 危険率激減

飲食店の声

89%の飲食店が「ジューシーに揚がっている」と評価されています。

美味しさ・品質

74%の飲食店が「揚げ時間が短縮された」と評価されてます。

安全性・生産性

75%の飲食店「新メニュー開発に活用できる

商品開発

動画

レストラン

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FAQ

Q1.
現在使用しているフライヤーに設置できますか?
A1.
業務用のフライヤーならメーカー、品番とわず、ほとんどのフライヤーに設置できます。
Dr.Fryの電極パネルは油槽の中の左右壁面に磁石でひっ付きます。
一部のフライヤーの壁面の素材で磁石が引っ付かないタイプがございますが、その場合は特注アタッチメント(有償 約5,000円前後)を使用することで設置可能です。
*1枚の電極パネルのサイズは13cm(幅)x25.5cm(奥行)です。
油槽の水平な部分が10cm(幅)x26cm(奥行)が有れば、標準品で設置可能です。
Q2.
大きなフライヤーでも使用できますか?
A2.
幅1mとか、油量が40Lというような大型フライヤーでも問題なく効果を発揮します。
Q3.
連続フライヤーとかドーナッツフライヤーの用な特殊フライヤーでも使用できますか?
A3.
ドーナッツ用フライヤーのDr.Fryはございます。
連続式フライヤー又は標準品でないフライヤーは特注対応させて頂きます。
Q4.
ガス、電気、IHなど、どんな種類のフライヤーでも使えますか?
A4.
加熱方法には関係なくお使いいただけます。
Q5.
二槽式のフライヤーには、Dr.Fryが2台必要ですか?
A5.
二槽式のDr.Fryがございます。1台のトランスで電極パネルは2セットになります。
Q6.
設置は自分でできますか?
A6.
2本のテフロンケーブルユニットと電源パネルをつなぐだけで、お使いいただけますが、ケーブルを保護する為にモールを使用したり、余分なケーブルの長さを調節するなどの工事をして頂いた方が長期間安心してお使い頂けます。設置工事に関しては、代理店もしくは株式会社エバートロンまでお申し付けください。
Q7.
どんな油でも使用できますか?
A7.
油の種類は関係ありません。すべての油でお使いいただけます。
今までお使いの油より低価格の油で、今までと同様の揚がり具合に仕上がりますので、コストダウン出来ます。
Q8.
なぜ、Dr.Fryは、様々な効果を発揮出来るのですか?
A8.
Dr. Fryの効果は結果としては分かりやすいものですが、その原理を説明するのは困難です。
三重大学などとの共同研究により、最も重要と思われる二つの現象を確認する事が出来、学会発表もしました。(学会発表できると言う事は、学会の専門家たちの厳しい事前審査を受け、その内容が認められたと言う事になります)

現象1.
Dr. Fryで、電波振動を与える事により、食材や油に含まれている水分の界面活性(表面張力)が60%低下します。この事は油中の水滴や、水中の気泡の大きさが著しく小さくなることを意味します。
水の塊が小さくなれば、食材の中の水分の突沸(とっぷつ=食材の水分が一気に沸騰爆発し油中に飛び出し、その爆発によりできた空間に油が入り込む現象)が小さくなるので、油はねも激減し、衣や食材に突沸の穴が空かなくなり油の吸収を50%に抑えられます。
油を吸っていませんので4時間でダメになる揚げ物は8時間カラッとジューシーさを維持します。
食材の表面の水滴が小さくなるので、短時間に表面の皮を張りますので食材の水分は外に流出せず、肉、魚、野菜、スィーツ、フルーツを同時に揚げても匂い移りがしないのです。
結果的には油の劣化抑制と油代の削減につながります。

現象2.
油中の水滴や食材の水分が「連珠構造」、つまり数珠のように一列に結合した状態を形成します。
この連珠構造の大きさは約200ミクロンで、一旦連珠構造を形成すると、Dr. Fryの電源を切っても1週間はその状態を維持することが分かっています。

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野菜や果物の80%以上、肉や魚の70~80%は水分です。水分がなくなると組織が崩壊することになります。その食物に含まれている水は「結合水」と「自由水」に分ける事が出来ます。
結合水は食物の成分と水素結合により結びついていますので安定していますが、自由水はその名の通りに自由に活動しています。
自由水どうしを連珠構造という結合水の様な安定した形にすることで、余分な水分の油中への溶出を防ぎ、食材のみずみずしさを保っていると考える事が出来ます。
Q9.
人体への悪影響はありませんか?
A9.
使用中の電極パネルに触れても、安全で、何も感じません。
Dr.Fryが発信している電波は非常に微弱な電波で、心臓のペースメーカーにも何ら悪影響を与えません。
周囲の電子機器にも影響は有りません。
Q10.
掃除は簡単ですか?
A10.
電極パネルからケーブルを外し、食洗器に入れていただくだけです。
電極パネルはテフロンコーティングの為、強くこすらないで下さい。
時々、電極パネルにケーブルを接続する接続穴を綿棒等で掃除してください。油で接続穴が詰まると性能が低下する場合があります。
Q11.
カタログ通りの効果が出ないことはありますか?
A11.
使用電源にノイズが乗っていると誤作動することが有ります。
ノイズに強いACアダプターを採用していますが、その場合はノイズフィルターなどで対応できます。また、周囲に強力な電波が発生している時は、誤動作する事が有ります。
Q12.
欠点は有りますか?
A12.
食材が吸収する油の量が通常の50%になりますので、思いっきり脂っこいものは出来にくくなります。
また、ゴマ油のように、油の香りを付けたいときは、衣にあらかじめゴマ油を練り込むと言う工夫が必要になります。
Q13.
200Vでも使用できますか?
A13.
コンセントの形状が違いますので、変換用のコンセントをご用意しています。
発注時にお申し付け下さい。ACアダプターは240Vまで対応出来ます。
Q14.
効果を試してみたいのですが?
A14.
弊社にて随時デモンストレーションを行っております。
代理店または直接株式会社エバートロンへお問い合わせください。




Dr.Fry-2
詳細は
ドクターフライジャパンまでお気軽にお問合せください。
 
株式会社ドクターフライジャパン    

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