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MISSION
私たちが開発した電波振動技術を、調理や食品・花卉などの保存、食品や工業製品の製造工程、健康管理や医療などの幅広いジャンルに活用することにより、廃棄ロスやエネルギーコストの大幅な削減を可能にしたり、全く新しい治療方法を確立させ、環境や健康の問題解決の新しい可能性を具現化します。
Unexperienced Reality
私たちは、50年にわたり、ただひたすら水分子の研究を続けてきました。地球と生命体の7割を占める水を制することで、様々なパラダイムシフトを起こし、地球と人類に持続可能な新しい価値を創造提供する従来のジャンルにとらわれない技術集団です。『Dr.Fry』『Freshtron』『The upgrade』は、私たちの技術のほんの一部分を具現化した商品ですが、これまでの人類が未体験の真実です。
The Ultimate Standard
ブレークスルーをするには、従来の方法論と常識の外側に答えがあると、私たちは確信しています。従来の常識に、たった一つのテクノロジーを追加するだけで、現在のシステムに未来が訪れ、それが新しい時代の常識となるのです。
The Answeris as Clear as Water
人類に一番身近で必要な水の正体は、現代物理学では未だに解明されていません。水はあらゆるものを流し、溶かし、結合します。さらに液体、気体、固体に変化し、1秒間に数億回も形が変わるといわれています。私たちのコア技術は、水分子をコントロールする技術です。それは最先端技術ではなくローテクです。しかも安全、安定、省エネで、あらゆる産業にアドオンで活用できます。結果は驚愕の連続ですが、動作原理の全貌は分かっていません。私たちの研究チームは、永遠に究明し続けることをコミットします。
株式会社エバートロン
所 在 地 | 〒107-0061 東京都港区北青山1-4-5 VORT青山一丁目Dual’s 902号室 |
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tel 03-6435-0416 fax 03-6435-0406 |
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設 立 | 昭和43年11月4日 |
資 本 金 | 7,000万円 |
取 締 役 | 代表取締役会長 田中 久雄 代表取締役社長 嶋根 一弘 |
事業内容 | 1:水分子コントロールシステムの開発 |
2:電波振動機器の製造と販売とレンタル事業 | |
3:電波振動装置の開発、製造、販売 | |
4:食用油、油生分解洗剤の製造、販売 | |
5:ライセンス事業 |

中部支社
- 〒480-0202 愛知県西春日井郡豊山町豊場字伊勢山 366番地
- tel 0568-39-2251 fax 0568-39-2250
北海道支社
- 〒060-0063 北海道札幌市中央区南三条西
8-3-2
KDXレジデンス南3条 1階 - tel 011-272-1319 fax 011-272-2339
- ・USA 法人 evertron America
- ・韓国法人 evertron Korea
グループ会社
株式会社andvalue設 立 資 本 金 | 平成29年10月17日 900万円 |
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History
evertronの歴史は、ひたすら水分子コントロールの研究です。

Company History
2013/02 | 『2013年 東京ホテルレストランショー』初出展 道場六三郎氏による『Dr.Fry』プレゼン |
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2013/07 | 電波振動フライヤーユニット『Dr.Fry』発売 |
2014/09 | 販売会社の株式会社フライファクトリーを吸収合併し社名を株式会社エバートロンに変更 |
2016/09 | 『Dr.Fry』が日本食糧新聞社 平成28年度 『日食優秀食品 機械 資材賞』で厨房機器の機械部門で受賞しました |
2016/10 | 『Dr.Fry』が日経トレンディ11月号で『夢がかなう120の商品』の中で優秀賞に選ばれました |
2017/01 | 本社移転 港区芝2-3-25 NIKIビル7階 |
2017/01 | 月刊食堂2月号にて、坪50万以上売上のモンスター級の飲食店の秘密兵器で『Dr.Fry』が紹介されました |
2017/01 | フードロス対策映画『〇円キッチン』にエバートロンが特別協賛しました |
2017/03 | 月刊食堂4月号にて、『Dr.Fry』の4ページ特集掲載されました |
2017/04 | 多機能分子調理器 『Dr.Fry2 』発売 |
2017/05 | 5月28日放送の『がっちりマンデー』にて、『Dr.Fry』が紹介されました |
2017/05 | シカゴ 北米最大の飲食店向け展示会『NRA2017』にてアメリカ初出展 |
2017/10 | 10月24日放送『ガイアの夜明け(鮮度が命 驚きの技術)』にて、エバートロンが 特集放映されました |
2017/11 | 『林先生が驚く初耳学』にて、多機能分子調理器『Dr.Fry2 』が紹介されました |
2017/11 | 『日経トレンディ12月号』2018年ヒット予測に『Dr.Fry2 』が選定されました |
2018/01 | 日本外食新聞に『これは前代未聞の「調理革命」だ!! 話題沸騰<ドクターフライ>の全貌』として特集されました+C55 |
2018/01 | 『世界経済フォーラム年次総会(通称、ダボス会議)』のジャパンナイトで、『Dr.Fry』が採用されました |
2018/02 | 『Dr.Fry』の揚げ物レシピアプリiOS版をApp Storeにてリリースいたしました |
2018/04 | 台湾 販売開始。新大阪駅にエバートロン 関西支社開設。 |
2018/05 | シカゴ 北米最大の飲食店向け展示会『NRA2018』に出展 |
2018/06 | スペインの国営放送にて農林水産省による『Dr.Fry』のデモンストレーションが放映されました |
2018/07 | 『ベーカリー&カフェジャパン 2018』 にエバートロン出展 |
2018/07 | TBS系列『教えてもらう 前と後」でエバートロンの花の鮮度維持技術が特集放映されました |
2018/10 | 【evertron America】・【evertron korea】Dr.Fry2販売開始 |
2018/10 | オランダ 『One Young Worldハーグ大会』にて農林水産省とエバートロン花の鮮度維持技術を共同展示出展 |
2018/11 | 本社 表参道へ移転 |
2018/11 | 韓国 【evertron korea】が、中央日報(韓国の全国紙)と広告コンサルティング会社主催の今年の優秀ブランドアワード(製造部門)で1位を授賞致しました |
2018/11 | 韓国 【evertron korea】『2018 COEX FOOD WEEK』に出展 |
2019/01 | 『第47回 国際ホテル・レストラン・ショー』 出展 |
2019/01 | 『世界経済フォーラム年次総会(通称、ダボス会議)』のジャパンナイトで、2年連続『Dr.Fry』が採用されました |
2019/02 | 『ホテル・レストランショー2019』に出展 |
2019/06 | 韓国 【evertron korea】2019年大韓民国 革新人物/企業/機関におけるブランド大賞を受賞 |
2019/06 | 『近代食堂7月号』にて「外食テクノロジー入門」でエバートロン水分子コントロールが特集されました |
2020/01 | TBS系列『王様のブランチ』で『Dr.Fry-2』が紹介されました。 |
2020/02 | 『第54回スーパーマーケット・トレードショー』特別企画展「Future Store “NOW”」にて水分子コントロールによる花卉類の鮮度保持技術紹介 |
2020/05 | タイ タイの国営放送(日曜日18時放送)で、エバートロンの技術が30分特集されました |
2020/06 | NHK『有吉のお金発見 突撃!カネオくん』でエバートロンの花卉類の鮮度保持技術が紹介されました |
2020/10 | 本社 北青山へ移転 |
R&D History
1975/05 | ㈱電子光学内にて1極封鎖型乾式変圧器と制御装置の開発に着手。 |
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1981/11 | 1極封鎖型乾式変圧器と制御装置の開発終了。 |
1981/10 | 鮮度維持庫・フライヤーへの電界印加方法の開発に着手。 |
1989/07 | 電界印加に用いる電極板・絶縁材料の開発に着手。 |
1996/04 | 高電圧微弱電流印加食用揚油変敗抑制装置開発(特願平8-112888) |
1997/04 | 高電圧微弱電流印加食材用装置開発(特願平9-108175) |
1998/12 | 電界専用容器の開発に着手。 |
1999/07 | 電極対向平行アース配置による電界印加方法の開発終了。 |
2000/03 | 電極対向平行アース方式に用いる付属装置の開発終了。 |
2000/11 | 電極版を用いた高電圧微弱電流印加装置開発(特願2000-334777) 高電圧微弱電流印加バッチ型フライヤー開発(特願2000-340301) |
2000/12 | 電極対向平行アース配置による印加方法によるフライヤーへの装置搭載方式の開発終了。 高電圧微弱電流印加コンベアー型フライヤー開発(特願2001-02148) |
2001/01 | 高電圧微弱電流印加冷凍鮮度維持庫開発(特願2001-004954) |
2001/02 | 電界専用容器の開発終了。同期電極方式による電界印加方法の開発に着手。 |
2001/07 | 同期電極方式用完全気密シールド電極の開発に着手。 |
2002/02 | 同期電極方式用完全気密シールド電極の製造方法の開発終了。 |
2002/05 | 高電圧微弱電流印加装置専用被処理物収容体開発(特願2002-138910) |
2002/08 | 同期電極方式による冷凍・解凍・冷蔵・フライヤーへの印加装置搭載方式の開発終了。 |
2002/09 | 電場装置専用絶縁シールド電極開発(特願2002-264245) |
2003/03 | 同期電極方式による導電性流体・絶縁性流体内の電場制御の方式開発に着手。 |
2003/06 | 高電圧微弱電流同期電極食品低温保蔵装置開発(特願2003-170680) 高電圧微弱電流同期電極加熱加工装置開発(特願2003-178073) |
2003/10 | 同期電極方式による導電性流体・絶縁性流体内の電場制御の方式開発終了。 |
2004/06 | 高電圧微弱電流同期電極処理装置と応用装置(PCT/JP04/008774) |
2004/11 | 高電圧微弱電流同期電極形成装置(平面複数電極)と電場処理方法開発(PCT/JP2004/17200) 高電圧微弱電流同期電極形成装置(立体複数電極)と電場処理方法開発(PCT/JP2004/17201) |
2006/04 | 電場処理加熱装置と電場処理方法開発(PCT/CN2006/000843) |
2010/03 | 封鎖電界方式 3Dパワーシステム完成 |
2011/06 | 6面自動電界封鎖装置開発(特願2011-139065)(意願2011-009400)(意願2011-9401)(PCT/CN2007/003954) |
2013/01 | 誘電加熱フライヤー完成 エバートロンシステム完成 |
2014/06 | フライヤー用電波発生装置、及びフライヤー用電波発生装置を用いた食材の調理方法(特許6236656) |
2014/12 | 電波発生装置(特許6642928) |
2015/07 | カゴ電極フライヤー(特許6688020) |
2016/07 | 産業技術研究所がエバートロンの電波振動技術を世界の学会にて発表 Journal of Oleo Science |
2017/01 | 国際特許出願 カゴ電極フライヤー(PCT/JP2017/001038) 取得済 韓国(10-2145121)オーストラリア(AU2017392587) |
2016/01 | フライヤー、加熱調理方法(特願2016-004028) |
2018/05 | 国際特許出願 成分制御装置、成分制御方法、輸送方法、及びプログラム(PCT/JP2018/018149) 取得済 韓国(10-2145121)オーストラリア(AU2017392587) |
2018/07 | 国際特許出願 成分制御方法及び成分制御装置(特願2018-137277) 取得済 韓国(10-2071529) |
2018/12 | 国際特許出願 水分制御装置、水分制御方法、プログラム、記憶媒体、生成された物質、製品及び設備(PCT/JP2018/048626) 取得済 アメリカ(US10757960) |
Award
- 【日本】
- 日経トレンディ 夢がかなう商品120 健康&食部門 優秀賞
- 日本食糧新聞社 日本優秀食品 機械資材・素材賞 受賞
- One Young World サミット公認国家代表企業パートナー
- RED-35 ブロンズエッグ (料理長)

- 【韓国】
- ベスト人物アワード業務用フライヤー機材部門 受賞
- 革新韓国人&パワーコリア 受賞
- 大韓民国 価値ある経営 大賞

Media
- 【TV】
- TBSテレビ 「がっちりマンデー!!」 テレビ東京 「ガイアの夜明け」
- MBS 「林先生が驚く初耳学」 読売テレビ 「かんさい情報ネットten.」
- TBS系 「教えてもらう前と後」 フジテレビ 「有吉弘行のダレトク!?」
- 東京MX 「KEYMANS」
- テレビ朝日 「報道ステーション」
- テレビ朝日 「ANNニュース」 テレビ朝日 「シュシュ」
- フジテレビ 「林修のニッポンドリル」
- 伊万里KT 「ほっとアイ」
- NHK「おはよう日本」
- フジテレビ 「ライブニュースイット」

- 【雑誌】
- 月間食堂 2017年2月号
- 月間食堂 2017年4月号
- そば・うどん店繁盛BOOK 第18集
- 日経トレンディ 2017年12月号
- 日経トレンディ 2018年1月号
- 激流 2018年3月号
- シェフ120号 2018年秋号
- 日刊アグリ・リサーチ
- ブリテックステージ ニュース 週刊農林
- ホテル旅館 12月号 印刷雑誌
- 月間食堂 2019年4月号 帝国データバンクニュース
- TKC「戦略経営者」

- 【本】
- 愛しの富士そば
- NEW串料理 繁盛店の技法

- 【新聞】
- 朝日新聞 毎日新聞
- 日本外食新聞 日本経済新聞 日本食糧新聞 化学新聞
- 化学工業日報 下野新聞
- 中日新聞 日経MJ
- 日本海事新聞 日本農民新聞 日本農業新聞
- 日刊水産経済新聞週刊農林 フジサンケイビジネスアイ 福島民友みなと新聞
- 宮崎日日新聞 山口新聞
- 山梨日日新聞 岐阜新聞
- 埼玉新聞 静岡新聞 沖縄タイムス
- 中部経済新聞
- 南日本新聞奈良新聞
-
- 【ラジオ】
- TBSラジオ 「森本毅郎・スタンバイ!」
- その他ネットニュースなど多数
Exhibition, Event etc.
- 【スイス】ダボス会議 世界経済フォーラム年次総会 ジャパンナイト [2018, 2019]
- 【シカゴ】ナショナルレストランショー [2018, 2019]
- 【マドリード】農林水産省主催 日本産食材PRイベント [2018]
- 【上海】農林水産省主催 鮮魚販売のパイオニアとTaste of Japanのコラボ企画 [2018]
- 【韓国】コリアンフードショー [2018]
- 【オランダ】One Young World The Hague [2018]
- 【東京】第7回 ベーカリーカフェ&カフェジャパン[2018]
- 【東京】日本産生鮮品拡大に向けた革新的鮮度維持技術による 日本産生鮮品輸出実証プロジェクト
- 【東京】スマートキッチンサミット [2018]
- 【東京】国際ホテル・レストラン・ショー [2019]




Global
世界 197 カ国の次世代リーダーが集まる『One Young World 』から、弊社のビジョン及び社会への貢献が高く評価され、日本で唯一の国家代表企業パートナーとして選定されました


海外での反響
毎年、開催国の首相をはじめ世界的指導者たち(元国連事務総長 故コフィ・アナン、クリントン元大統領、バークレイズ銀行 頭取、グローバル企業 <ヴァージン・グループ、ロレアル、KPMG、ユニリーバ等>の会長、グラミン銀行 創立者ムハマド・ユヌス、スポーツやエンターテインメント界のリーダー等 )がカウンセラーとして参加しています。エバートロン・グループは『One Young World』の活動を通じて国際社会に進出する若者たちを全面的に支援します。
CSR
evertronは、キッチン付き廃油カーでヨーロッパを旅して、廃棄食材料理を届け世界から食料廃棄をなくす映画『ゼロ円キッチン』に特別協賛いたしました。

《ドーヴィルグリーン国際映画祭 2015 ドキュメンタリー部門銀賞》 《カンヌコーポレートメディア&TV 大賞2015 自然・環境・エコロジー部門 シルバードルフィン賞》 監督:ダーヴィド・グロス、ゲオルク・ミッシュ 2015年/オーストリア/81分
概要
『0円キッチン』は、ジャーナリストで“食料救出人” のダーヴィドが食料廃棄をなくすため、廃油で走るキッチンカーでヨーロッパを巡り、廃棄食材クッキングの旅に出るロードムービー。 世界の廃棄食料は、毎年約13億トン。 各地で食に関するユニークな取り組みを行う人々と出会いながら、廃棄食材料理を振舞い意識変革にチャレンジする。『0円キッチン』の旅から、私たちに食の未来のあるべき姿を考えさせる。
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